Monday, August 17, 2015

Buttafuoco 2011

16 Agosto 2015

Piccolo Bacco dei Quaroni, Montù Beccaria


E' appena passato ferragosto, quest'anno per nulla gioioso .
Era da alcune settimane che volevamo visitare i castelli dell'Oltrepò e una delle gite prevedeva la visita del castello di CIGOGNOLA e quello di MONTALTO PAVESE.
A seguire saremmo andati a pranzo dal consigliato Piccolo Bacco dei Quaroni.
Ci prepariamo per partire ma un piccolo imprevisto lavorativo ci cambia i piani.
Ormai era ora di pranzo, e non potevamo mancare all'appuntamento con Bacco.
Via alla volta del Piccolo Bacco.
entrando controllo che ci sia il bancomat, e visto il Pos, mi rassicuro.
La scelta, delicatamente forzata, è caduta sul menù dell'estate che si è rivelato subito speciale. L'abbinamento vini l'abbiamo affidato a Mario ( credo ).
Antipasti locali ( salumi, crostini al lardo, melanzane ripiene, fiagolata di cannellini ecc..) accompagnati da un Riesling renano Vigneto del Pozzo, fresco vivo e profumato.
I primi, risotto campagnolo e tagliatelle di farro ai pomodorini al forno, sviluppati con le primizie dell'orto sono andati a braccetto con un Pinot Nero curato con amore, poco legno e vinificato come fosse un bianco. Sicuramente particolare, elegante nei suoi sentori floreali d'apertura e di piccoli frutti rossi nella continuazione. Sapido e Pulito, di un'ottima beva effetto ciliegia: un bicchiere tira l'altro.
I secondi, un vitel tonnato familiare con pomodori gratinati come quelli della mia mamma.
Qui è sceso in campo il principe: Buttafuoco.
Al naso siamo stati trasportati alla vigilia di Natale, i toni fruttati e gli aromi del legno ci hanno scaldato il cuore.Un vino di un equilibrio e una struttura da segnalare.
Dopo una crostata alle prugne e una grappa alla melissa e un ratafià di ciliegie ci accingiamo a pagare.
Qui la scoperta: un virus ha distrutto e reso inutilizzabile il pos per il bancomat.
Panico!
Ci rasserenano e ci dicono che avremmo potuto pagare comodamente con un bonifico.
La fiducia negli altri, come accadeva una volta.
Oltre al pranzo prendo un Pinot Nero e due Buttafuoco da custorire in cantina e partiamo alla volta dei castelli...
Ahimè..tutti chiusi


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